Mesures d'intervention contre la propagation du Coronavirus
Cleaning Service SA suit de très près l’évolution de l’épidémie du COVID-19.
Selon les critères conseillés par l’OFSP, nous appliquons plusieurs concepts et méthodes de préventions et de désinfections complètes des surfaces, permettant de réduire au minimum voir d’endiguer la propagation du virus.
Dans les faits :
On suspecte que le virus persiste jusqu'à 3 heures sur des surfaces inertes et sèches et jusqu'à 9 jours en milieu humide.
Selon l’OFSP il n’y a pas de protocole défini à suivre pour le confinement total des bâtiments susceptibles d’avoir eu un risque de contamination lié au contact du COVID-19.
COVID Box, un moyen de prévention efficace
En ces temps incertains, la prévention et la rapidité d’intervention sont primordiales pour lutter efficacement contre le coronavirus.
Notre concept consiste donc à équiper vos locaux d’un kit de désinfection « COVID Box » qui contient un ou plusieurs équipements complets pour lutter contre les traces de la maladie.
Notre agent spécialement formé peut ainsi intervenir à tout moment dès votre appel.
Les COVID Box sont généralement placées à des endroits stratégiques de votre entreprise et souvent bien en vue. Pareil à un extincteur pour lutter contre le feu, une COVID Box rassure et renforce le sentiment de sécurité auprès des employés.
Cleaning Service vous propose 3 niveaux d'intervention
Prestation Niveau 1
Nettoyage préventif avec désinfection ponctuelle
Étape 1, équipement :
- Paires de gants jetables
- Produit désinfectant, pulvérisateur, microfibres à usage unique
- Gel main désinfectant
Étape 2, traitement des locaux :
- Les agents entrant dans le bâtiment s’équipent avec des EPI, et enlèvent tous les accessoires superflus (montre, gourmette, bagues, ...).
- Désinfection quotidienne de surfaces fréquemment en contact avec les mains et la peau.
- Désinfection de l'ensemble des objets/surfaces susceptibles de transmettre le virus tels que poignées de porte, interrupteurs électriques, poussoirs de machines à café, mains courantes, robinetterie de sanitaires, robinetterie de cuisines, commandes d’ascenseurs, digicodes, etc. Sur demande spécifique nous désinfectons également mobiliers de bureaux, salles de réunions, réceptions/guichets, chaises/accoudoirs, etc.
Prestation Niveau 2
Désinfection complète des surfaces (en cas d’infection suspectée)
Étape 1, équipement :
- Paires de gants jetables
- Produit désinfectant, pulvérisateur, microfibres à usage unique
- Gel main désinfectant
- Sacs de décontamination (sacs DASRI)
- Combinaison Tyvek – CAT 3
- Lunettes de protection ventouse à usage unique
- Masque FFP3 à usage unique
- Bottes caoutchouc
- Charlottes
Étape 2, Hot zone à traiter :
- Les agents entrant dans le bâtiment s’équipent avec des EPI, et enlèvent tous les accessoires superflus (montre, gourmette, bagues, ...).
- Balisage de la hot zone suspectée selon les informations fournies par le client.
- Fermeture des accès, vérifications de sécurité et traitement de la hot zone.
- Désinfection avec produit du mobilier et de tous les éléments susceptibles de propager l’infection.
- Désinfection par essuyage de toute la hot zone.
- Mise sous scellés des documents selon demande du client.
- Aération de la zone travaillée et isolement de la place de travail durant 4 heures après intervention.
Étape 3, fin de la prestation & évacuation des déchets :
- Pulvérisation de désinfectant sur les combinaisons, gants, bottes (EPI) dans les zones dédiées.
- Regroupement de tous les sacs fermés (scellés) puis désinfection et acheminement vers le véhicule chargé de l'évacuation.
- Acheminement et évacuation des déchets sur des sites agréés pour l’incinération selon les critères de l’OFSP.
Prestation Niveau 3
Décontamination/confinement (en cas d’infection confirmée)
Étape 1, équipement :
- SAS de sécurité
- Paires de gants jetables
- Produit désinfectant, pulvérisateur, microfibres à usage unique
- Gel main désinfectant
- Sacs de décontamination (sacs DASRI)
- Combinaison Tyvek – CAT 3
- Lunettes de protection ventouse à usage unique
- Masque FFP3 à usage unique
- Bottes caoutchouc
- Charlottes
Étape 2, traitement des locaux :
- Mise en place du SAS de décontamination et mise sous confinement des zones définies (selon les critères de l’OFSP).
- Mise en place du SAS de confinement.
- Les agents entrant dans le bâtiment s’équipent avec des EPI, et enlèvent tous les accessoires superflus (montre, gourmette, bagues, ...).
- Entrée dans les locaux par le SAS de confinement, vérifications de sécurité et traitement la hot zone.
- Pulvérisation d’un produit désinfectant du sol au plafond.
- Désinfection totale de toute la zone et de tous les objets qu'elle contient.
- Mise sous scellés systématique de tous les documents pour traitement ultérieur.
- Aération de la zone mise en hot zone et isolement durant 10 heures après l'intervention.
Étape 3, fin de la prestation & évacuation des déchets :
- Pulvérisation de désinfectant sur les combinaisons, gants, bottes (EPI) dans le SAS.
- Regroupement de tous les sacs fermés (scellés) dans le SAS puis désinfection et acheminement vers le véhicule chargé de l'évacuation.
- Désinfection et rangement du SAS.
- Acheminement et évacuation des déchets sur des sites agréés pour l’incinération selon les critères de l’OFSP.